人腦退化症狀 最快45歲就有

〔編譯張沛元/綜合5日外電報導〕英法研究人員5日指出,失憶與其他腦功能退化症狀最快可能在45歲就會出現,而非過往認為的60歲。更驚人的是,由於認知退化並非突然出現,意味在研究一開始時45歲的受試者,其認知退化情況很有可能在更早之前就開始了。

10年研究 追蹤7千人

這項研究是由法國流行病學與人口衛生研究中心的辛赫—馬納斯以及英國倫敦大學學院共同率領,歷時10年,研究對象是7000多名英國政府員工,其中男性5000人,女性2000人,受試者同意在歷時10年的研究期間,3度接受口語與書寫測試。結果發現,有3.6%的45歲到49歲的男女受試者的心智推理有些許退化。

辛赫—馬納斯說,根據過去的研究,他們原本以為不會在這個年齡層上看到退化跡象。過去研究發現,認知功能退化的平均年齡比較大,但各年齡層變化甚大,像是有3分之1的45歲到70歲的人沒有任何退化情況。此外,心智推理退化看似還隨著年齡增長而加速,因為9.6%的65歲到70歲的男性受試者與7.4%的同年齡間隔女性,也有心智推理退化現象。

研究人員指出,明確判定心智退化年齡的重要性,在於腦部退化最快的人,日後罹患失智的可能性也比較高;倘若未來有機會能減緩心智退化,則那些心智退化高風險群可能得及早檢測與接受治療,也就是在阿滋海默症或其他類型失智病症更明顯之前投藥,才能獲得良好效果。不少針對阿滋海默症的新藥目前已在臨床試驗階段。

辛赫—馬納斯及其同僚表示,隨著全球各地老年人口人數呈指數成長,了解認知老化將是本世紀最大挑戰之一;對個人與社會都有深遠影響。

由於本研究中最年輕的受試者在研究一開始時是45歲,因此其認知退化情況很有可能在更早之前就開始了。

此外,由於受試者都是英國公務員,辛赫—馬納斯還說,辦公室員工享有相當特許與健康的生活方式,因此該研究結果恐怕還低估在更廣泛人口樣本中的認知退化情況。此一研究結果已刊載於英國醫學期刊。

http://tw.news.yahoo.com/%E4%BA%BA%E8%85%A6%E9%80%80%E5%8C%96%E7%97%87%E7%8B%80-%E6%9C%80%E5%BF%AB45%E6%AD%B2%E5%B0%B1%E6%9C%89-202731442.html

文章標籤
創作者介紹
創作者 zon 的頭像
zon

失智症資訊站

zon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()