目前日期文章:201201 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「當歸人蔘9複方」 防中風失智冠全球

 

大腦細胞會隨著年紀增長而越來越少,三總和中醫界組成的團隊發現,將當歸、黃耆、人蔘等9種中藥調配的複方藥劑,經過4星期動物實驗,腦神經細胞都出現新生細胞,未來能運用在預防腦部老化、老人失智以及腦中風等保健,對民眾來說可說是一大福音,那吃人蔘雞湯也有相同效果嗎?中醫說,中藥能補氣,但沒有複方效果來得好。

 

到中藥行抓藥,治病兼養生,其實中藥還能預防老人失智,甚至腦中風。中醫師李政育:「可以延緩帕金森氏症惡化,也可以對中風或者修復腦震盪後的修復,或者是腦膜炎後,會引起的行為動作,一些控制失調。」

 

三總神經外科和中醫界組成研究團隊,動物實驗後發現,由當歸、黃耆、人蔘等9種中藥濃縮而成的藥方,餵食老鼠3天,腦神經細胞停止溶解,服用4週後,腦細胞「奇蹟」再生。

 

腦膠質細胞也出現增生狀況,由此可見,吃中藥也能預防腦部老化、腦中風、帕金森氏症等重大疾病,那麼自己燉人蔘雞、當歸鴨,也有同樣效果嗎?中醫師李政育:「原則上以補氣補血補陽的藥物,效果會比較好,只是說你單品的藥物,療效沒有比綜合複方來得有效。」

文章標籤

zon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

傳統醫藥-促腦神經再生中藥方劑獲美國專利

 

中國時報【張翠芬╱台北報導】

中藥可以讓受損的腦神經再生!三總與中醫界組成的研究團隊,動物實驗,餵食當歸、黃耆、人參等中藥濃縮方劑4周後,腦神經纖維細胞和腦的膠質細胞都出現新生細胞,未來可進一步運用在預防大腦老化及相關疾病的保健。

由中醫師李政育主持,協調三軍總醫院腦血管神經科主任張成富博士,宜蘭大學陳怡伶博士、中醫師何秀琴博士,共同進行研發的「誘導腦神經細胞增生之醫藥組成物,其醫藥萃取物及其製造方法」,去年底正式取得美國專利。

李政育指出,過去,醫學界認為神經細胞不能再生,民國85年底,他和當時三總神經外科部主任林欣榮博士共同進行人體觀察實驗,發現脊椎脊髓神經細胞在截癱之後,仍可再生與恢復正常或部分功能,民國86年由美國《科學》雜誌列為當年十大科學成就之一。

李政育說,腦細胞可利用傳統醫藥誘導新生,去年又獲得突破,該研究由神經外科造模,以大鼠腦中風模式為依據,經3天的中藥餵食,發現中醫藥可預防損傷腦細胞的凋亡。餵藥4周即證明腦神經纖維細胞與腦膠質細胞的新生,所運用的中藥組合方劑包括當歸、黃耆、人參、川芎等共8、9種材料。

李政育計畫將這項腦細胞再生專利轉移給國際藥廠,研發成保健食品或藥物,未來可預防腦神經細胞凋亡,對腦中風、腦膜炎、老化,失智症、帕金森氏症、阿滋海默症等腦神經病變,也可望靠傳統醫藥促進腦細胞新生,改善病患生活與健康品質。


文章標籤

zon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人腦退化症狀 最快45歲就有

〔編譯張沛元/綜合5日外電報導〕英法研究人員5日指出,失憶與其他腦功能退化症狀最快可能在45歲就會出現,而非過往認為的60歲。更驚人的是,由於認知退化並非突然出現,意味在研究一開始時45歲的受試者,其認知退化情況很有可能在更早之前就開始了。

10年研究 追蹤7千人

這項研究是由法國流行病學與人口衛生研究中心的辛赫—馬納斯以及英國倫敦大學學院共同率領,歷時10年,研究對象是7000多名英國政府員工,其中男性5000人,女性2000人,受試者同意在歷時10年的研究期間,3度接受口語與書寫測試。結果發現,有3.6%的45歲到49歲的男女受試者的心智推理有些許退化。

辛赫—馬納斯說,根據過去的研究,他們原本以為不會在這個年齡層上看到退化跡象。過去研究發現,認知功能退化的平均年齡比較大,但各年齡層變化甚大,像是有3分之1的45歲到70歲的人沒有任何退化情況。此外,心智推理退化看似還隨著年齡增長而加速,因為9.6%的65歲到70歲的男性受試者與7.4%的同年齡間隔女性,也有心智推理退化現象。

研究人員指出,明確判定心智退化年齡的重要性,在於腦部退化最快的人,日後罹患失智的可能性也比較高;倘若未來有機會能減緩心智退化,則那些心智退化高風險群可能得及早檢測與接受治療,也就是在阿滋海默症或其他類型失智病症更明顯之前投藥,才能獲得良好效果。不少針對阿滋海默症的新藥目前已在臨床試驗階段。

辛赫—馬納斯及其同僚表示,隨著全球各地老年人口人數呈指數成長,了解認知老化將是本世紀最大挑戰之一;對個人與社會都有深遠影響。

由於本研究中最年輕的受試者在研究一開始時是45歲,因此其認知退化情況很有可能在更早之前就開始了。

此外,由於受試者都是英國公務員,辛赫—馬納斯還說,辦公室員工享有相當特許與健康的生活方式,因此該研究結果恐怕還低估在更廣泛人口樣本中的認知退化情況。此一研究結果已刊載於英國醫學期刊。

文章標籤

zon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中天報導)「連結」有罪 臉書超連結涉侵權 

 

 

 


文章標籤

zon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()